Dark-Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag

Dark Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag

Auch wenn der Valentinstag eher zu kommerziellen Zwecken eingeführt wurde, kann mir wirklich niemand erzählen, dass er/sie/es sich nicht über eine selbstgebackene Torte freut. Und dabei muss es sich nicht zwingend immer um zwei Turteltäubchen handeln. Egal ob der beschenkte Mensch die beste Freundin, das eigene Kind, der Lieblingsmensch oder die Eltern sind. Sich hinzustellen, eine Torte zu backen und sie bestenfalls gemeinsam zu genießen macht einfach glücklich. Neben meinem Sweet Love Törtchen, entstand heuer dieses Dark Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag. Die Idee dahinter: Eine Torte im Mini-Format, die nicht nur optisch wirklich was her macht, sondern auch noch im Inneren glänzt. Ich mag diese kleinen Torten. Ganz nach meinem Motto: Klein, aber oho! Und irgendwie bringt dieses Törtchen ein leichtes, romantisches Flair von „Tausend und einer Nacht“ mit oder nicht?

Dark-Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag

Genuss im Mini-Format: Dark Chocolate-Granatapfel Törtchen

Das kleine Prachtstück wurde in einer Backform mit nur 15 cm Durchmesser gebacken. Eine schöne Größe zum Verschenken, wie ich finde. Trotzdem können ca. 4-6 Personen diese Torte genießen. Sie ist sehr hoch und ist optisch ein richtiger Hingucker. Der Boden schmeckt nach purer dunkler Schokolade. Das Törtchen schmeckt insgesamt nicht extrem süß und die Granatapfel-Kerne sorgen noch für den feinen süß-säuerlichen Touch. Diese habe ich zuerst etwas aufgekocht, damit sich die Kerne etwas „feiner“ essen lassen. Der abgetropfte Saft ist die perfekte Kuchentränke, damit der Boden noch einmal extra saftig wird.

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Zutaten für den Schokoboden

  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 zimmerwarme Eier
  • 120 ml Öl
  • 120 ml Sahne
  • Einen Schuss Mineralwasser
  • 160 g Mehl
  • 75 g Backkakao (ungesüßt)
  • ½ Päckchen Backpulver

Zubereitung des Schokobodens

  1. Zuerst eine Mini-Backform oder einen Backring mit ca. 15 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker und dem Salz auf höchster Stufe mindestens 5-7 Minuten schaumig aufschlagen.
  3. Das Öl, die Sahne und das Mineralwasser auf niedrigster Stufe einrühren.
  4. Die trockenen Zutaten anschließend miteinander vermischen und vorsichtig unter die Eier-Öl Masse heben.
  5. Den Teig danach in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen. (Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders ist.) Der Boden ist etwas höher und braucht deshalb mehr Zeit zum Durchbacken. Sollte er an der Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken.
  6. Anschließend den Schokoboden auskühlen lassen und dreimal waagrecht durchschneiden, sodass 4 gleichmäßig hohe Böden entstehen.

Zubereitung des Schokobodens

  1. Zuerst eine Mini-Backform oder einen Backring mit ca. 15 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker und dem Salz auf höchster Stufe mindestens 5-7 Minuten schaumig aufschlagen.
  3. Das Öl, die Sahne und das Mineralwasser auf niedrigster Stufe einrühren.
  4. Die trockenen Zutaten anschließend miteinander vermischen und vorsichtig unter die Eier-Öl Masse heben.
  5. Den Teig danach in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen. (Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders ist.) Der Boden ist etwas höher und braucht deshalb mehr Zeit zum Durchbacken. Sollte er an der Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken.
  6. Anschließend den Schokoboden auskühlen lassen und dreimal waagrecht durchschneiden, sodass 4 gleichmäßig hohe Böden entstehen.

Zutaten für die Füllung

  • 1 Granatapfel (Davon ca. 200-250 g der Kerne)
  • 100 ml Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Frischkäse
  • 250 g Mascarpone
  • 130 g Sahne
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Etwas Zitronensaft nach Belieben
  • Dunkle Schokolade zum Dekorieren

Zubereitung der Füllung

  1. Den Granatapfel halbieren und die Kerne herausholen. Dazu empfehle ich euch, einfach auf Youtube ein passendes „Wie-bekomme-ich-die-Kerne-aus-dem-Granatapfel-Video“ anzuschauen. Ich habe wirklich die verschiedensten Methoden ausprobiert. Für mich funktioniert es am besten, wenn ich den Granatapfel halbiere und die Kerne vorsichtig in einer Schüssel, die mit Wasser gefüllt ist, herausbreche. Wie gesagt, da gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Ich habe mir von einer Hälfte des Granatapfels 2 Spalten zur Dekoration abgeschnitten und zur Seite gelegt.
  2. Die Granatapfelkerne anschließend in einen kleinen Topf geben, das Wasser sowie den Vanillezucker hinzufügen und die Mischung ca. 3-5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  3. Die Kerne danach in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
  4. Für die Creme den Frischkäse mit dem Staubzucker sowie dem Mascarpone in einer Schüssel kurz cremig verrühren.
  5. Die Sahne sowie das Sahnesteif hinzufügen und die Mischung mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe steif schlagen. (Achtung: Die Mischung nicht zu lange schlagen, da sie sonst gerinnen könnte.)
  6. Die Creme anschließend mit etwas Zitronensaft abschmecken und die Torte schichten:

Fertigstellung des Dark Chocolate-Granatapfel Törtchens

  1. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1-2 EL des Granatapfelsaftes tränken.
  2. Danach 2-3 EL der Creme auf dem Boden glatt verstreichen und mit den Granatapfelkernen belegen.
  3. Die Torte so bis zum Schluss fertigschichten und anschließend mit einer dünnen Schicht der Creme einstreichen (So werden alle Krümel gebunden).
  4. Das Dark-Chocolate-Granatapfel Törtchen für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und anschließend noch einmal mit einer Schicht der Creme glatt einstreichen.
  5. Danach das Törtchen mit den restlichen Granatapfelkernen, Granatapfelspalten und dunkler Schokolade dekorieren.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Celina

Dark-Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag
Dark-Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag
Dark Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag
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Gericht: Torten
Keyword: Schokolade, Winter, valentinstag
Portionen: 4 Personen
Autor: Celina Hruschka

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Einfach sensationell!Der absolute Hammer!????????????????????????????

  2. 5 Sterne
    Einfach sensationell!Der absolute Hammer!????????????????????????????

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