In den letzten Tagen ist es richtig herbstlich geworden. Endlich! Nach wochenlangen Hitzewellen wird es nun kälter, der Wind weht die Blätter von den Bäumen und am Abend wird es wieder früher dunkel. Jetzt wird es gemütlich! Unglaublich, aber heute ist schon wieder Halloween. Für mich ist der 31. Oktober der letzte offizielle Herbsttag vor der Weihnachts-Back-Saison. Damit eure Halloween-Party, falls ihr denn dieses gruseltastische Fest feiert, ein kulinarisches Highlight wird, sorgt ihr mit meinem Black Velvet Cake oder aber auch mit diesen kleinen Schoko-Kürbis-Swirl Cupcakes für schaurig-schöne Geschmackserlebnisse. Schokolade, Cheesecake-Füllung und Kürbis? Da sagen wir doch nicht nein oder?
Herbstliche Farben und tolle Aromen: Schoko-Kürbis-Swirl Cupcakes
Diese Cupcakes sind blitzschnell zubereitet und für den Teig wird nicht einmal eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät gebraucht. Der saftige Teig kann einfach per Hand zusammengemixt werden. Die Cheesecake-Füllung in der Mitte sorgt für den extra Überraschungseffekt. Wer keinen Cheesecake mag, kann die Füllung aber auch einfach gerne weglassen. Das Frischkäse-Topping unterstreicht sowohl geschmacklich als auch optisch den herbstlichen Look der Cupcakes. Ich habe zusätzlich einen kleinen Teil der Creme orange eingefärbt und als Kürbisse auf die Cupcakes aufgespritzt.
Zutaten für die Cheesecake Füllung
- 100 g Topfen
- 1 Ei
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 40 g Zucker
Zubereitung der Cheesecake Füllung
- Alle Zutaten für die Cheesecake Füllung verrühren und kurz zur Seite stellen.
Zutaten für den Schoko-Kürbisteig
- 190 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 120 g zerlassene Butter
- 100 ml zimmerwarme Buttermilch
- 20 g Backkakao (ungesüßt)
- 100 g Kürbispüree
Zubereitung des Schoko-Kürbisteiges
- Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
- Anschließend die trockenen Zutaten (außer den Backkakao) miteinander vermischen.
- Danach die flüssigen Zutaten (außer das Kürbispüree) hinzufügen und alles per Hand zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig anschließend auf zwei separate Schüsseln aufteilen.
- Danach einen Teil mit dem Kürbispüree, und den anderen Teil des Teiges mit dem Backkakao verrühren.
- Nun immer einen Löffel des Schoko- und anschließend einen Löffel des Kürbisteiges in die Förmchen füllen. Beide Teige mit einer kleinen Gabel marmorieren. Darauf einen Löffel der Cheesecake-Füllung geben und zum Schluss noch einmal abwechselnd einen Löffel des Schoko- und einen Löffel des Kürbisteiges hinzufügen. Die Teige wieder mit der Gabel marmorieren.
- Die Schoko-Kürbis-Muffins in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 20-25 Minuten backen.
- Die Schoko-Kürbis-Muffins danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und inzwischen das Topping vorbereiten.
Zutaten für das Topping
- 300 g Frischkäse
- 200 g Sahne
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung des Toppings
- Alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und so lange mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis eine feste, geschmeidige Creme entstanden ist.
Fertigstellung der Schoko-Kürbis-Swirl Cupcakes
- Das Topping in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kreisförmig auf die Muffins aufdressieren.
- Ich habe den Rest des Toppings noch orange eingefärbt, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und als Kürbis auf die Spitze des Toppings aufgespritzt.
- Die Schoko-Kürbis-Swirl Cupcakes können anschließend noch nach Belieben mit Streuseln dekoriert werden.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Celina
Die Cupcakes schauen herrlich aus! Einfach zum Reinbeissen!!!
Hallo, Danke für die tollen Rezepte. Was für Lebensmittelfarben benützt Du zum Einfärben (z.B. beim Topping)?
Sehr sehr gerne. Also ich verwende eigentlich nur noch die Farben von Colour Mill. Sind zwar etwas teurer, aber die Farben sind der Hammer!!.