Frühlingszeit ist Rhabarberzeit! Definitiv! Es ist mir ein Rätsel, wie man mit einem Gemüse solche köstlich-süßen Gebäcke zaubern kann. Viel zu lange habe ich auf das Backen mit Rhabarber verzichtet und jetzt gehört es für mich ganz selbstverständlich dazu. Die feine Säure bringt einfach eine unglaubliche Frische mit, die für Frühlingsgefühle sorgt! Zugegeben, auch Rouladen backe ich eigentlich viel zu selten. Auch wenn ich weiß, worauf es ankommt, steigt in mir immer wieder die Angst hoch, dass sie zerbrechen könnte. Oder noch schlimmer: Die Füllung läuft an den Seiten heraus. Brrrr. Da kommt mir ein Schauer über den Rücken. Aber, aber, man darf sich nicht von seinen Ängsten überlisten lassen und muss auch manchmal über seinen Schatten springen. Ich muss sagen, es hat sich diesmal wieder sehr gelohnt. Diese Rhabarber-Topfen Roulade mit Baiser kann sich wirklich sehen lassen und schmeckt einfach traumhaft frisch und locker-leicht!
Frühlingshaft und farbig: Rhabarber-Topfen Roulade mit Baiser
Eigentlich gehören Rouladen zu den vermeintlich „schnellen und einfachen“ Gebäcken. Für mich jedoch nicht immer. Besonders Rollen mit einer Cremefüllung machen mir gelegentlich Kopfzerbrechen. Es ist eine Katastrophe, wenn man Teig und Füllung mit viel Liebe zubereitet hat und dann beim Zusammenrollen alles schief geht. Für meine Rhabarber-Topfen Füllung habe ich die Instant Gelatine von Haas verwendet. Für mich die beste und liebste Gelatine-Lösung. Ohne viel Aufwand, ohne Erhitzen und ohne Aufkochen. Ich liebe sie. Einfach in die Füllung streuen, einrühren, fertig! Dadurch, dass ich die Füllung auf dem Biskuit verteilt und zuerst flach gekühlt habe, wurde sie wunderbar fest. Anschließend ließ sich die Rhabarber-Topfen Roulade wunderbar aufrollen und bekam eine gleichmäßige Form ohne auszulaufen oder zu zerbrechen. Der luftige Biskuit mit dem Zitronenzucker von Haas ist dafür auch die perfekt-aromatische Basis.
Zutaten für den Biskuit
- 6 zimmerwarme Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Haas Vanillinzucker
- 1 Päckchen Haas Zitronenzucker
- 90 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Haas Backpulver
Zubereitung des Biskuits
- Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend zwei Eier trennen und die Eiweiße für das Baiser zur Seite stellen.
- Die zwei Eidotter mit den 4 restlichen ganzen Eiern, dem Zucker, Vanillinzucker, Zitronenzucker sowie Salz in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe für ca. 7-10 Minuten zu einer hell-schaumigen Masse aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und portionsweise vorsichtig per Hand unter die Eiermasse heben.
- Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.
- Den Biskuit noch heiß auf ein sauberes, gezuckertes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
- Den Biskuit danach mithilfe des Geschirrtuches vorsichtig einrollen und so vollständig abkühlen lassen. So lässt sich die Roulade anschließend mit der Füllung leichter aufrollen. Währenddessen die Füllung vorbereiten.
Zutaten für die Rhabarber-Topfen Füllung
- 250 g Rhabarber
- 30 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Haas Vanillinzucker
- 250 g Topfen
- 250 g Sahne
- 2 Päckchen Haas Instant Gelatine
- 80 g Zucker
Zubereitung der Rhabarber-Topfen Füllung
- Den Rhabarber waschen, schälen und in mundgerechte Scheiben schneiden.
- Danach die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Rhabarberstücke mit dem Zucker sowie Vanillinzucker hinzufügen.
- Die Rhabarberstücke unter ständigem Rühren für ca. 10 Minuten einkochen lassen, bis sie weich geworden und leicht zerfallen sind.
- Das Kompott anschließend abkühlen lassen.
- Den Topfen mit der Sahne sowie dem Zucker in eine Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe steifschlagen. Es sollte eine festere, cremige Masse entstanden sein.
- Das abgekühlte Rhabarberkompott und die Instant Gelatine unter die Topfen-Sahnemasse rühren.
- Den Biskuit anschließend mithilfe des Geschirrtuches auf ein Backblech oder auf eine Kuchenplatte heben und entrollen.
- Die Rhabarber-Topfen-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.
- Den gefüllten Biskuit danach für eine Stunde in den Kühlschrank geben und erst nach der Kühlzeit einrollen. So behält die Füllung besser ihre Form und läuft an den Seiten nicht so leicht aus.
Zutaten für das Baiser
- 2 Eiweiße
- 100 g Zucker
Fertigstellung der Rhabarber-Topfen Roulade
- Das Eiweiß mit dem Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad für ca. 5-7 Minuten schaumig schlagen.
- Die Mischung anschließend in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät so lange aufschlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
- Das Baiser danach in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nach Belieben auf die Rhabarber-Topfen Roulade aufspritzen.
- Die Tupfen danach etwas flambieren und die Rhabarber-Topfen Roulade bis zum Servieren kaltstellen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Celina