Apfel-Balsamico Galette

Apfel-Balsamico Galette

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Ich weiß, es gibt schon wirkliche viele Apfelrezepte auf meinem Blog, aber ich kann es eben einfach nicht lassen. Äpfel sind für mich einfach Herbst pur und deshalb gehören sie einfach jedes Jahr aufs Neue wieder dazu. Dieses Mal habe ich mir aber eine sehr außergewöhnliche Kombination mit einer besonderen Zutat ausgedacht. Wie wäre es denn mit dieser knusprigen Apfel-Balsamico Galette? Der Geschmack von braunem Zucker, süß-säuerlichen Äpfeln, Aceto Balsamico von Conte DeCESARE und knusprigen Mandeln vereinen sich zu einem äußerst köstlichem Herbstgenuss. Die säure des Acetos ist dabei sehr dezent, aber trotzdem da und bringt einen wirklich runden Geschmack mit in dieses wunderbar rustikale Herbstgebäck.

Apfel-Balsamico Galette

Apfel und Balsamico – eine herbstliche Kombi

Ich bin ja ein riesengroßer Balsamico-Fan. Am liebsten verwende ich ihn für Salate, Chilis und Eintöpfe. Zuerst wollte ich auch ganz klassisch ein herzhaftes Rezept mit diesem köstlichen Balsamico di Modena von Conte DeCESARE kreieren. Doch dann dachte ich, dass es auch mal interessant wäre, ihn für ein süßes Rezept zu verwenden. Und die Kombination aus Äpfeln und dieser feinen Säure des Aceto Balsamicos ist einfach genial. Man schmeckt ihn nur ganz dezent, aber genau so schmeckt es wunderbar ausgeglichen. Der knusprige Teig der Galette und die knackigen Mandeln bringen alle Zutaten zusammen als herbstlichen Genuss auf den Tisch.

Zutaten für den Mürbeteig

  • 270 g Mehl
  • 180 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
  • 80 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL kaltes Wasser

Zubereitung des Mürbeteiges

  1. Zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Mürbeteig anschließend gut verpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Zutaten für den Apfel-Balsamico Belag

  • 700 g Äpfel
  • Saft von einer ½ Zitrone
  • 1 gestrichenen EL Stärke
  • 3 EL Aceto Balsamico di Modena I.G.P.4 Blatt affinato von Conte DeCESARE
  • 80 g Rohrzucker
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • 2 EL Semmelbrösel zum Bestreuen
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
  • 60 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen
  • 30 g Rohrzucker zum Bestreuen

Zubereitung des Apfel-Balsamico Belags

  1. Die Äpfel waschen, vierteln und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
  2. Danach den Zitronensaft mit der Stärke und dem Balsamico verrühren.
  3. Die Apfelscheiben gemeinsam mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und anschließend gut miteinander vermischen.

Fertigstellung der Apfel-Balsamico Galette

  1. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick kreisförmig ausrollen.
  3. Den Teig vor dem Belegen vorsichtig auf das Backblech setzen. Das geht am besten, indem man den Rollstab oder das Nudelholz am unteren Rand des Teiges aufsetzt und den Teig mit der Rolle aufrollt. Anschließend den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech wieder abrollen.
  4. Den Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen und den Semmelbröseln bestreuen.
  5. Die marinierten Apfelscheiben fächerförmig von innen nach außen auf den Teig legen. Dabei am Rand ca. 1-2 cm freilassen.
  6. Den Rand mithilfe des Backpapiers immer Stück für Stück über die Apfelscheiben falten.
  7. Den Rand mit dem Ei bestreichen und den gehobelten Mandeln bestreuen. 
  8. Anschließend noch etwas Zucker über den Äpfeln verteilen und die Apfel-Balsamico Galette im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten knusprig backen.
  9. Am besten noch leicht warm mit einem Pumpkin Spice Latte, einem „Kaffeetscherl“ oder einem Tee genießen.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Celina

Apfel-Balsamico Galette
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Gericht: Galette
Keyword: apfel, Galette, Mürbeteig, Herbst
Autor: Celina Hruschka
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