Ich kann es nicht glauben. Bald ist schon wieder Ostern. Für mich gehört watte-weiches Germteiggebäck so selbstverständlich zu diesem Fest dazu, wie die Butter aufs Brot. Ich liebe es einfach. Diese süßen Osternester sind nicht nur extra flaumig und saftig, sondern kommen auch gleich mit 3 Füllvarianten daher: Mohn-Zitrone, Pistazie-Himbeere und Nuss-Eierlikör. Perfekt für den Osterbrunch und als kleines Geschenk im Osternest.


Osternester mit extra flaumigem Germteig
Mit dem Backzucker von Wiener Zucker werden diese kleinen Köstlichkeiten so saftig und flaumig, wie man es sich von einem guten Germgebäck nur Wünschen kann. Und dann bleibt nur noch die Qual die Wahl: Für welche der 3 Füllungen sollte man sich denn nur entscheiden? Ob Mohn-Zitrone, Haselnuss-Eierlikör oder Himbeer-Pistazie – Ich kann nicht sagen, welche der drei köstlichen Füllungen am besten schmeckt. Sie sind alle auf ihre Art und Weise extrem köstlich!
Zutaten für den Germteig der Osternester
- 500 g Mehl
- 250 g Milch
- 2 Eigelb
- 80 g weiche Butter
- 80 g Wiener Backzucker
- 4 g Salz
- 20 g frischer Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
- Abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone
Mohn-Zitronenfüllung
- 350 g gemahlener Mohn
- 250 g Milch
- 75 g zerlassene Butter
- 125 g Wiener Backzucker
- Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Stärke
Haselnuss-Eierlikörfüllung
- 420 g gemahlene Haselnüsse
- 140 g Milch
- 100 g Eierlikör
- 100 g Wiener Backzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Stärke
Himbeer-Pistazienfüllung
- 350 g gemahlene Pistazien
- 250 g Milch
- 125 g Wiener Backzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Stärke
- 250 g pürierte Himbeeren
Außerdem:
- 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen
- 150 g Wiener Staubzucker
- 5-7 EL Zitronensaft
Zubereitung der Osternester
- Für den Teig zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder mit den Händen für mindestens 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die übrigen Eierschalen können als Platzhalter in den Nestern mitgebacken und anschließend wieder entfernt werden.
- Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen, zurück in die Schüssel geben, abdecken und für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
- Für die Füllung nach Wahl ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Germteig nach der Gehzeit in 6 gleichschwere Portionen einteilen.
- Jeden Teigling zuerst auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen und mit 3-4 EL der Füllung gleichmäßig bestreichen.
- Den Teig anschließend an der kurzen Seite entlang aufrollen und der Länge nach halbieren, sodass die Füllung sichtbar wird.
- Beide Stränge miteinander verdrehen, auf das vorbereitete Backblech legen und zu einem kleinen Nest formen.
- Das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Nester dünn mit der Mischung bestreichen.
- Die übrigen Eierschalen-Hälften in die Mitte der Nester geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-35 Minuten goldbraun backen.
- Den Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft zu einem eher flüssigen Guss verrühren.
- Die Nester anschließend mit dem Zuckerguss bestreichen, ein Osterei in die Mitte legen und verschenken oder sofort genießen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Celina
