Ist euch schon einmal aufgefallen, dass, wenn ein Kuchen in einem Märchen vorkommt, es meistens ein Apfelkuchen ist? Ich erinnere mich noch genau an die alte Disney-Zeichentrickversion von Schneewittchen, in der sie diesen Apfelkuchen backt, indem ich (auch wenn er nur gezeichnet war) am liebsten immer hineinbeißen wollte. Ich fragte mich immer, wie dieser Kuchen wohl schmecken würde. Besonders wenn es draußen wieder herbstlich wird, erinnere ich mich gerne und wieder öfter an meine Kindheit. Bis heute liebe ich es, mir bei kaltem Herbst- und Winterwetter Märchen anzusehen. Das mag vielleicht kindisch klingen, aber für mich ist es einfach ein Stück Heimat und auch ein Gefühl von Zuhause und Geborgenheit. Als Kindergartenpädagogin fallen mir natürlich auch noch 100 andere Gründe ein, warum ich mir Märchen ansehen muss haha. Mein märchenhafter Apfel-Pie erinnert wirklich an die Lieblingsmärchen aus der Kindheit.
Märchenhafter Apfel-Pie: Und wenn sie nicht gestorben ist, dann backt sie noch heute…
Mein märchenhafter Apfel-Pie besteht aus einer knusprigen Pie-Crust mit gemahlenen Haselnüssen und einer saftigen Apfel-Früchtetee-Füllung. Für den Crunch habe ich ganze Haselnüsse grob zerhackt und diese noch über die Apfelfüllung gestreut. Das rundet das Ganze ab und gibt dem Pie noch den letzten Schliff.
Übrigens: Wer keinen Apfelkuchen mag (kommt hoffentlich sehr sehr selten vor), kann auch andere Früchte verwenden (z.B.: Birnen).
Zutaten für den Pie Teig (Menge für eine Tarteform mit 24 cm Durchmesser)
- 350 g Mehl
- 240 g kalte Butter (in kleine Stücke geschnitten!)
- 2 TL Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- etwas Vanillemark / 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml kaltes Wasser
- 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung des Pie Teiges
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. (Der Teig sollte schnell verknetet werden, weil er möglichst kalt bleiben sollte)
- Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen die Apfel-Früchtetee-Füllung vorbereiten:
Zutaten für die Apfel-Früchtetee-Füllung
- 800 g säuerliche Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 150 g Rohrzucker / brauner Zucker
- etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 ml Früchtetee
- ½ TL Stärke
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- 30 g grob gehackte Haselnüsse
Zubereitung der Apfel-Früchtetee-Füllung
- Zuerst die Äpfel waschen, entkernen, vierteln und anschließend in kleine Würfel schneiden. (Sie müssen nicht geschält werden.)
- Die Äpfel danach mit dem Zitronensaft vermischen und in eine Pfanne geben.
- Anschließend die Apfelstücke etwas anbraten, den Zucker sowie die Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren leicht karamellisieren lassen.
- Die Stärke mit dem Früchtetee vermischen und klümpchenfrei verrühren.
- Die Früchtetee-Stärke-Mischung zu den gebratenen Äpfeln hinzufügen und kurz aufkochen lassen (so lange, bis die Flüssigkeit eindickt).
- Die Pfanne anschließend zur Seite stellen und die Füllung etwas abkühlen lassen.
Fertigstellung des Märchenhaften Apfel-Pies
- Nach der Kühlzeit ca. die Hälfte des Teiges 5 mm dick ausrollen und in eine Tarteform drücken. Die Form muss nicht gefettet werden, da der Pie Teig ohnehin schon genug Butter enthält und somit nicht kleben bleibt.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze zurückschalten, die Apfelfüllung gleichmäßig in der Tarte verteilen und mit den grob gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Den restlichen Teig 5 mm dick ausrollen, über die Äpfel legen und mit dem Pie-Rand gut zusammendrücken.
- Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Teig-Decke damit bestreichen. Den Pie kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.
- Ein Märchen mit den Kindern, den Liebsten oder alleine ansehen und dabei diese märchenhafte Apfel-Pie genießen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Celina
….genau diese Frage habe ich mir auch immer gestellt – wie DER Märchenkuchen wohl schmeckt? er ist wirklich super schnell gemacht und schmeckt einfach…. märchenhaft! Danke für das tolle Rezept!
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Ich bin zwarauch schon ein “ grosses Mädchen“ aber ich liebe Märchen und Deine tollen Apfelrezepte die von Dir auch immer so toll in Szene gesetzt werden!????????????????????