Frühlingshafte Beeren Babka

Frühlingshafte Beeren Babka

Hefegebäck ist für mich ein MUSS in der Frühlings- und Osterzeit. Neben Hefeteig-Osterhasen, einem Topfen-Hefekranz und einem klassischen Hefezopf kommt jetzt eine fruchtige Variante in meine Rezepte-Sammlung. Diese frühlingshafte Beeren Babka mit Streuseln ist ein absolut flaumiger frühlingsfrischer Genuss für Groß und Klein. Man muss auch kein Flecht-Profi sein, um diesen Hefezopf zu einem absoluten Hingucker zu machen! Das Wort „Babka“ bedeutet so viel wie „Großmutter“ oder „Napfkuchen“ und kommt aus Ost- bzw. Mitteleuropa. In einigen Ländern wird dort traditionell eine Babka am Ostersonntag gebacken und gemeinsam genossen. Es ist die fruchtige Variante eines Hefezopfs, der nicht geflechtet, sondern nur eingedreht wird.

Frühlingshafte Beeren Babka

Beeren Babka – Flaumig, fruchtig und einfach frühlingshaft

Der Hefeteig für die Babka ist im Nullkommanichts verknetet. Die Zutaten dürfen höchstens Zimmertemperatur haben und können sowohl mit frischer Hefe, als auch Trockenhefe verknetet werden. Anschließend braucht der Teig etwas Zeit bis er schließlich mit Waldbeer-Marmelade gefüllt, eingerollt und mit Streuseln getoppt wird. Wenn die Babka dann goldbraun aus dem Ofen kommt und man sie in der warmen Sonne genießen kann: Einfach genial!

Frühlingshafte Beeren Babka
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Zutaten für den Hefeteig der Beeren Babka

  • 500 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 25 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 60 g sehr weiche Butter
  • 220 g zimmerwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • Saft und Abrieb von einer ½ Zitrone
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung des Hefeteiges

  1. Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und für mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und danach abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.

Zutaten für die Beeren-Füllung

  • 250 g Waldbeeren-Marmelade

Zutaten für die Streusel

  • 100 g Mehl
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 50 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung der Streusel

  1. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  2. Die Streusel inzwischen in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellung der Frühlingshaften Beeren Babka

  1. Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und bemehlen.
  2. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit der Waldbeeren-Marmelade gleichmäßig bestreichen.
  3. Danach den Hefeteig entlang der kurzen Seite eng aufrollen.
  4. Die Rolle anschließend der Länge nach halbieren und beide Stränge umeinander zwirbeln.
  5. Die Beeren Babka in die vorbereitete Kastenform geben, mit den Streuseln bestreuen und danach im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten im unteren Drittel hell backen.
  6. Den Hefezopf anschließend mit Alufolie abdecken und für weitere 15-20 Minuten fertigbacken.
  7. Die Beeren Babka nach dem Backen komplett auskühlen lassen, aus der Form stürzen und genießen!

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Celina

Frühlingshafte Beeren Babka
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Gericht: Hefegebäck
Keyword: frühstück, beeren, frühling, hefeteig
Portionen: 1 Babka
Autor: Celina Hruschka
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