Manchmal, da ist es richtig und WICHTIG, sich es sich einmal so richtig gemütlich zu machen und sich Zeit für sich selbst zu nehmen. Besonders jetzt im Herbst kommt in mir wieder das Gefühl auf, runterzukommen und innezuhalten. Im Alltag vergisst man diese Dinge viel zu oft und sich selbst auch. Leider. Man tut dies und jenes, die Liste mit den „To Do’s“ scheint unendlich lang zu sein und alles um einen herum ist immer so unfassbar wichtig. Bis zu einem gewissen Grad ist das auch gut so und okay. Nur manchmal überschreitet man seine eigenen Grenzen und vergisst gerne, dass wenn man von Zeit zu Zeit nicht auf sich selbst achtet, auch irgendwann der Rest nicht mehr funktionieren kann.
Deshalb möchte ich euch heute dazu ermutigen, euch ganz bewusst Zeit für euch selbst einzuräumen. Ich weiß, es ist oft schwierig, denn ich schaffe es auch fast nie. Wie wäre es, wenn wir es gemeinsam versuchen? Tut, was auch immer euch Freude bereitet. Genießt diese besonderen Momente, die nur euch allein gehören. Und für diese kostbare Zeit habe ich hier genau das richtige Soulfood-Rezept: Ich hoffe, dass diese Brown Butter Chai Cookies mit Schokostückchen eure „Me-Time“ versüßen und euch den Stress des Alltags vergessen lassen.
Außen knusprig, innen soft: Brown Butter Chai Cookies mit Schokolade
Die Idee mit den Cookies kam von einer Leserin. Sie hat sich richtig herbstliche Wohlfühl-Cookies gewünscht. Und dabei ist mir aufgefallen, dass es hier noch kein einziges Rezept für Cookies gibt. Das geht natürlich gar nicht!! Dann kam mir eines Abends aus meinem Küchenschrank ein Chai Tee entgegen. Und Zack! Da war sie, die Idee mit den Chai Cookies. (Kleine Bemerkung am Rande: Etwas später habe ich dann noch zufällig entdeckt, dass sogar Taylor Swift’s Lieblingsnascherei Chai Cookies sind. Ich denke, das war wohl eine Fügung des Schicksals haha). Mit der braunen Butter werden die Cookies extra aromatisch und bei einem Soulfood-Rezept kommt es eben nicht auf die Kalorien an. Also finde ich zumindest. Die Cookies sind einfach perfekt für einen richtig entspannten Herbst-Genuss-Moment.
Zutaten für das selbstgemachte Chai Gewürz
- 1 gestrichener TL geriebene Muskatnuss
- ½ TL Kardamom
- 1 gestrichener TL Ceylon Zimt
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise geriebene Nelken
- 1 Prise Koriander
Zutaten für die Brown Butter Chai Cookies mit Schokostückchen
- 140 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker, Rohrzucker oder brauner Zucker
- Etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 TL selbstgemischtes Chai Gewürz (siehe oben)
- 180 g Mehl (Type 700)
- 1 TL Backpulver
- 50 g fein bis grob gehackte Schokolade (je nach Belieben)
- Zum Bestreuen: 70 g weißer Zucker mit 1 TL Chai Gewürz vermischt
Zubereitung der Brown Butter Chai Cookies mit Schokostückchen
- Zuerst die Butter in einen kleinen Topf geben und auf höchster Stufe aufkochen lassen. Die Butter nun so lange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen hat. Diese kann sehr schnell verbrennen, deshalb ist Vorsicht geboten.
- Die braune Butter danach in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Anschließend alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber, einem Handrührgerät oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mithilfe eines Eisportionierers den Teig in gleichmäßigen Portionen auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Die Backzeit kann natürlich je nach Größe der Cookies variieren.
- Die Brown Butter Chai Cookies anschließend mit der Zucker-Chai-Mischung bestreuen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Celina
Danke für dieses traumhafte Rezept welches meinen ganzen Bekannten bei unserer Feier so gemundet hat ! Vielle Grüsse vom Trueffelhangteam ( https://www.trueffelhang.at/online-shop-tr%C3%BCffel )