Vor Kurzem musste ich an eine ganz besondere Woche in meiner Schulzeit zurückdenken. Wir durften einmal mit unserer Sprachklasse nach Südfrankreich fahren. Es war eine unglaublich tolle Reise nach Nizza, Cannes und Monte Carlo. Bestimmt war die Côte d’Azur bis jetzt für mich eine der schönsten Orte, die ich besuchen durfte. Ich bin ja generell fasziniert von den französischen Landschaften und Städten, von der Musik, der Kunst und den Traditionen. Also ich möchte auf jeden Fall noch mehr von diesem wunderschönen Land sehen. Auch in Punkto Kulinarik hat Frankreich ja einiges zu bieten, besonders wenn es um süße Gebäcke und Köstlichkeiten gibt. Seien es Macarons, Croissants oder Eclairs – jedes Gebäck hat seinen eigenen. Sie zählen jedoch definitiv zu den aufwendigeren Genüssen. Die Galette hingegen ist einfach, rustikal und überzeugt mit ihrem Geschmack. Mit dieser Kirsch-Vanille Galette schmeckt es wie in Frankreich in einem Café an einem warmen Sommertag. Ich kann schon das Akkordeon hören…
Sommerlicher, französischer Genuss: Kirsch-Vanille Galette
Ein knuspriger Mürbeteig mit einem aromatischem Crème Fraîche-Belag und frisch-fruchtigen Kirschen machen diesen französischen Klassiker zu einem sommerlichen Genuss. Mit dem Vanillezucker 2.0 von Spicebar bekommt die Galette einen einzigartigen Geschmack. Hier trifft nämlich Bio-Bourbon Vanille auf Rohr- sowie Kokosblütenzucker und Tonkabohne. Der Vanillezucker passt einfach perfekt in dieses Rezept. Ich habe für meine Galette frische Kirschen der Saison verwendet. Natürlich kann man auch wunderbar auf Kirschen aus dem Glas zurückgreifen. Das Tolle an Galettes ist außerdem, dass sie rustikal aussehen dürfen und so ihren ganz eigenen Charme versprühen. Mit köstlichen Aromen und Zutaten wird dieses Gebäck zu einem wandelbaren Genuss für jede Jahreszeit.
Zutaten für den Teig
- 270 g Mehl
- 90 g Zucker
- 180 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
- 2 EL Spicebar Vanillezucker 2.0
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 EL Kirschlikör (optional)
Zubereitung des Teiges
- Zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Belag vorbereiten.
Zutaten für den Kirschbelag
- 120 g Crème Fraîche
- 30 g Zucker
- 2 EL Kirschlikör (optional)
- 1 EL Spicebar Vanillezucker 2.0
- 400 g Kirschen
- 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung des Kirschbelages
- Die Crème Fraîche mit dem Zucker, dem Kirschlikör sowie dem Spicebar Vanillezucker 2.0 verrühren.
- Die frischen Kirschen entsteinen oder, wenn Kirschen aus dem Glas verwendet werden, abtropfen lassen.
- Die Kirschen halbieren und kurz zur Seite stellen.
Fertigstellung der Kirsch-Vanille Galette
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und anschließend vorsichtig auf das vorbereitete Backblech heben.
- Danach den Teig mit der Crème Fraîche bestreichen und mit den Kirschhälften gleichmäßig belegen. Dabei ca. 2-3 cm Rand auslassen.
- Den Rand anschließend einklappen (Eine Galette muss nicht perfekt sein!).
- Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Ränder der Galette mit der Mischung bestreichen.
- Die Kirsch-Vanille Galette im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. Am besten schmeckt sie noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Celina!
Wieder sooo ein tolles,verführerisches Rezept…! Man fühlt sich als würde man gemütlich in einem Strassencafe in Frankreich sitzen und geniesst bei dieser Köstlichkeit das pulsierende Leben dort!