Lemon Tiramisu Torte

Lemon Tiramisu Torte (No Bake)

Einen Bissen Sommer bitte! Erfrischend, säuerlich, leicht süß. Die Creme so luftig-leicht, dass man die Kalorien nicht herausschmecken kann. Ein Stück Kuchen, das locker auf der Zunge zergeht und ein Gefühl von Urlaub hinterlässt. Eine Zitronencreme, die für absolute Frische sorgt und man trotzdem keine Grimassen machen muss. Das gesamte Konzept stimmt einfach. Von oben bis unten! Optisch und geschmacklich! Ja, es stimmt: Man muss nicht jeden Trend mitmachen, aber die Idee von einem Lemon Tiramisu ist an und für sich schon einfach genial. Als Lemon Tiramisu Torte wird dieses Dessert sogar optisch noch ein bisschen unwiderstehlicher. So und wer kann mich jetzt nach Italien beamen?

Lemon Tiramisu Torte

Sommerlich und erfrischend: Lemon Tiramisu Torte

Dieses Dessert ist das absolute MUST HAVE für den Sommer. Egal, ob bei einem gemütlichen Picknick oder nach einem feierlichen Grillabend: Diese Lemon Tiramisu Torte versorgt jeden Gaumen mit einer zitronigen Geschmacksexplosion und purer Urlaubsstimmung. Die Sahne-Topfen-Creme schmeckt luftig-leicht und das Lemon Curd unglaublich erfrischend. Es passt einfach alles zusammen! UND die Torte muss auch keine Torte werden. Man nehme anstatt Gelatine 2 Päckchen Sahnesteif, schichtet die Komponenten in eine Auflaufform oder in kleinen Portionen in Gläsern und schon hat man das köstliche Lemon Tiramisu zum Löffeln parat.

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Zutaten für das Lemon Curd

  • 120 g Zitronensaft (entspricht ca. 3-4 mittelgroßen Zitronen) und den Abrieb der Zitronen
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 60 g Sahne
  • 1 ½ TL Stärke

Zubereitung des Lemon Curds

  1. Zuerst alle Zutaten bis auf die Sahne in einem kleinen Topf klümpchenfrei verrühren.
  2. Die Mischung anschließend unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe solange erhitzen, bis eine puddingartige Masse entstanden ist.
  3. Die Zitronen-Masse anschließend durch ein Sieb streichen, kurz abkühlen lassen und die Sahne unterrühren.
  4. Das Lemon Curd inzwischen zur Seite stellen.

Zutaten für die Sahne-Topfen-Creme

  • 750 g Sahne
  • 250 g Magertopfen (Magerquark)
  • 140 g Staubzucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 4 Blätter Gelatine

Zubereitung der Sahne-Topfen-Creme

  1. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
  2. Den Magertopfen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einer Schüssel auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
  3. Die Sahne steif schlagen und unter die Topfen-Zucker-Masse heben.
  4. Anschließend ca. ⅓ der Creme in eine zweite Schüssel geben und im Kühlschrank zum Einstreichen der Torte separat aufbewahren.
  5. Die eingeweichte Gelatine in einen kleinen Topf geben und so lange erhitzen, bis sie zu dampfen beginnt.
  6. Danach die Gelatine zügig unter die Sahne-Topfen-Creme rühren.

Zum Fertigstellen

  • 150 g Zitronensaft (entspricht ca. 4-5 mittelgroßen Zitronen)
  • 50 g Wasser
  • 2-3 EL Zucker
  • 200 g Eierbiskotten

Fertigstellung der Lemon Tiramisu Torte

  1. Für die Zitronentränke 150 g Zitronensaft mit 50 g Wasser und 2-3 EL Zucker in einem Topf geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
  2. Danach einen Tortenring auf eine Tortenplatte oder einen flachen Teller stellen.
  3. Die Biskotten in die noch warme Zitronentränke tunken und den Boden innerhalb des Tortenringes vollständig mit den Biskotten bedecken. Für kleine Lücken und Löcher können die Biskotten gerne zerbrochen werden.
  4. Anschließend die Hälfte der Sahne-Topfen-Creme auf den Biskotten verstreichen.
  5. Die Hälfte des Lemon Curds gleichmäßig auf der Creme verstreichen und diese Schicht wieder mit den in die Zitronentränke getunkten Biskotten belegen.
  6. Den Rest der Creme wieder gleichmäßig auf den Biskotten verstreichen und 2-3 Löffel des Lemon Curds ebenfalls glatt auf der Creme verteilen.
  7. Die Lemon Tiramisu Torte anschließend im Kühlschrank für mindestens 5 Stunden oder noch besser über Nacht fest werden lassen.
  8. Danach den Tortenring mithilfe eines Messers vorsichtig lösen und die Lemon Tiramisu Torte mit dem aufbewahrten Teil der Creme einstreichen.
  9. Anschließend kann die Lemon Tiramisu Torte noch mit Lemon Curd und frischen Zitronenscheiben dekoriert werden.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Celina

Lemon Tiramisu Torte
Lemon Tiramisu Torte
Lemon Tiramisu Torte
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Gericht: Torten
Keyword: Sommer, Nobake, zitrone, tiramisu
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 5 Stunden
Gesamtzeit: 5 Stunden 40 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Autor: Celina Hruschka

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Ein absoluter Sommertraum!!! Vielen Dank für dieses tolle,erfrischende Rezept!????????????????

5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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