Spritzgebäck gehört einfach zur Weihnachtsbäckerei dazu. Es sieht nicht nur wunderschön aus, sondern schmeckt auch noch unglaublich lecker. Besonders dann, wenn der Teig so richtig schön auf der Zunge zergeht. Diese Linzer Sterne sehen zur Abwechslung einmal etwas anders aus als die typischen Stangerl oder Kipferl und schmecken mindestens genau so köstlich-mürbe wie Sandkipferl und Co.
Linzer Sterne – Das Spritzgebäck für den perfekten Weihnachtsgenuss
Die Linzer Sterne werden mit regional hochwertiger Marillenkonfitüre gefüllt und in Zartbitterschokolade getaucht. So werden sie zum unwiderstehlichen Genuss. Und das nicht nur in der Weihnachtszeit: Diese Kekse passen auch perfekt zum Kaffee in jeder Jahreszeit. Der Teig ist wirklich schnell zusammengerührt und gebacken. Mit der Maisstärke im Teig ist es dazu auch fast unmöglich, dass der Teig verrinnt. Also, probiert es doch gleich einmal aus. 🙂
Zutaten für die Linzer Sterne (ca. 40-45 Stück)
- 150 g weiche Butter
- 150 g Staubzucker
- 250 g Mehl
- 40 g Maisstärke
- 2 Eier
- Abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
- etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Deko
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- 1 TL Kokosöl
- 1 Glas Marillenkonfitüre
- etwas Rum zum Abschmecken
Zubereitung der Linzer Sterne
- Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier oder (noch besser) mit Dauerbackfolie auslegen.
- Nun die Butter mit dem Staubzucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
- Anschließend die Eier einzeln nacheinander hinzufügen und unterrühren.
- Das Mehl mit der Maisstärke vermischen und mit den restlichen Zutaten unter die Butter-Eier-Masse heben.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und eine gerade Anzahl an kleinen Tupfern (Sternen) auf das Backblech setzen.
- Die Linzer Sterne im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten goldgelb backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für die Dekoration die Marillenkonfitüre mit dem Rum abschmecken und damit jeweils zwei Kekse zusammenkleben.
- Die Zartbitterkuvertüre temperieren: Dafür die Schokolade fein hacken und 2/3 über dem heißen Wasserbad oder in kurzen Abständen in der Mikrowelle schmelzen (dabei immer wieder umrühren). Das restliche Drittel und das Kokosöl einrühren und die Kekse anschließen bis zur Hälfte darin eintunken.
- Die dekorierten Linzer Sterne auf Backpapier trocknen lassen und bis zum Servieren in einer Keksdose aufbewahren.
Ich wünsche euch eine schöne Weihnachtszeit und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Celina