Orangen Gewürzkuchen im Glas

Orangen Gewürzkuchen im Glas

Anzeige mit Spicebar

(Links zum Werbepartner sind mit * gekennzeichnet)

Habt ihr euch heuer schon diese große Frage gestellt: „WAS SOLLEN WIR HEUER ZU WEIHNACHTEN ESSEN?“ Die Adventszeit rückt immer näher und viele beginnen bereits jetzt, sich Gedanken darüber zu machen, welches Weihnachtsmenü und welches Dessert sie an den festlichen Tagen servieren möchten. Wer noch auf der Suche nach einer leckeren und zugleich unkomplizierten Idee ist, wird mit diesen saftigen Orangen-Gewürzkuchen im Glas fündig. Die aromatische Kombination aus winterlich-wärmenden Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Nelken oder Ingwer und fruchtiger Orange macht sie zu einem wahren Genuss. Im Glas präsentiert sich der Kuchen nicht nur besonders hübsch, sondern auch festlich und praktisch. Er lässt sich leicht portionieren, super vorbereiten und eignet sich sogar als Geschenk im Glas. Ein süßer, einfach zuzubereitender Höhepunkt, der garantiert für Begeisterung sorgt. Ideal, um die Adventszeit stilvoll zu versüßen!

Orangen Gewürzkuchen im Glas

Weihnachten auf dem Tisch mit diesen Orangen Gewürzkuchen im Glas

Das Orangen Karamell von Spicebar verleiht diesen Orangen-Gewürzkuchen im Glas eine ganz besondere und aromatische Note. Die Kombination aus fruchtiger Orange und süßem Zucker bringt eine wunderbare Tiefe und Feinheit in den Kuchen, die den Geschmack noch intensiver macht. Durch die hochwertige Gewürzmischung aus Zimt, Vanille und einer dezenten Prise Pfeffer wird der Kuchen besonders aromatisch und bekommt eine harmonische, leicht würzige Süße. Das Orangen-Karamell sorgt für einen ganz einzigartigen Geschmack und eine angenehme, dezent-knusprige Struktur im Teig. So wird jeder Bissen zu einem kleinen, festlichen Genuss – perfekt für die Adventszeit und als besonderes Highlight für dein Weihnachtsmenü.

Mit meinem Code „genusskind“ könnt ihr bei Spicebar übrigens 5 Euro auf euren Einkauf sparen.

Orangen Gewürzkuchen im Glas
Backbuch „Elf²“ - eBook Adventskalender mit 24 Plätzchenrezepten für die Weihnachtsbäckerei
Was dich erwartet:
  • 24 köstliche Weihnachtsplätzchen Rezepte
  • Mit 20 veganen Alternativen
  • Inspiriert von Torten-, Kuchen- und Getränkeklassikern
  • Tipps und Tricks für perfektes Gelingen
  • Ideal als Geschenk
  • Inhalt: 76 Seiten

Zutaten für den Teig

  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 60 g frisch gepresster Orangensaft
  • 160 g Rohrzucker (alternativ normaler Zucker)
  • Abrieb einer ½ Bio-Orange
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 2 EL Orangen-Karamell von Spicebar
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zubereitung des Teiges

  1. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 4-5 ofenfeste Gläser mit etwas Butter einfetten. (Meine Gläser hatten ungefähr ein Fassungsvermögen von ca. 80-100 ml)
  2. Die Butter in einen Topf geben, erhitzen und so lange kochen lassen, bis sie braun wird. Vorsicht: Die Butter kann dabei schnell verbrennen, also immer gut darauf achten. 
  3. Die braune Butter etwas abkühlen lassen. So sollte nur noch handwarm sein. 
  4. Anschließend die Eier sowie den Orangensaft und den Abrieb hinzufügen und gut verrühren.
  5. Danach alle trockenen Zutaten vermischen und zur Butter-Eier-Mischung geben.
  6. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  7. Den Teig gleichmäßig zu ca. 2/3 in die Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
  8. Inzwischen das Topping vorbereiten.

Zutaten für das Topping

Fertigstellung der Orangen Gewürzkuchen im Glas

  1. Für das Topping den Mascarpone mit dem Orangensaft sowie Staubzucker und dem Orangen-Karamell vermischen.
  2. Die Creme auf den ausgekühlten Küchlein verteilen und mit frischen Orangenscheiben, evtl. Zimtstangen sowie etwas Orangen-Karamell dekorieren.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Celina

Orangen Gewürzkuchen im Glas
Orangen Gewürzkuchen im Glas
Orangen Gewürzkuchen im Glas
5 aus 1 Bewertung
Drucken Pin Rate
Gericht: Kuchen
Keyword: Winter, Weihnachten, glas, Kuchen
Portionen: 4 Portionen
Autor: Celina Hruschka
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Deine Rezept-Bewertung