Im Sommer freue ich mich immer besonders auf die knallroten „Ribisel-Stauden“. Mit etwas Liebe sowie Fingerspitzengefühl gepflückt werden sie die Stars in der Küche. Egal ob zum Einkochen, für köstliche Kuchen, Desserts oder im Salat. Ribisel, oder auch „Johannisbeeren“ genannt, sind einfach ein absolutes Allrounder-Talent. Ihr wunderbar säuerlicher Geschmack sorgt in vielen Rezepten für den extra Aromakick. Außerdem fallen sie auch mit ihren wunderschönen Farben, egal ob schwarz, rot oder weiß, einfach ohne Zweifel auf. Meine Oma und mein Opa mochten sie am liebsten in der Linzertorte, meine Nachbarin hat immer den köstlichsten Kuchen damit gebacken und ich genieße sie am liebsten pur oder in diesen sommerlichen Ribisel Cupcakes.
Ribisel Cupcakes – Kleine Sommertörtchen zum Genießen
In diesen Ribisel Cupcakes stecken nicht nur frische Beerchen. Mit der Bio 100% Johannisbeere von Spicebar könnte man den beerig-säuerlichen Sommergeschmack theoretisch das ganze Jahr über genießen. Sie geben dem Muffin-Teig ein unglaublich fruchtiges Aroma. Die Fruchtpulver von Spicebar sind generell für mich ein absoluter Hit. So hat man nämlich immer ein fruchtiges Aroma zur Verfügung, welches nicht nur genial schmeckt, sondern auch zu 100% natürlich ist. Wirklich sehr empfehlenswert! Mit meinem Code „genusskind“ bekommt ihr im Onlineshop ab einem Bestellwert von 15 Euro das Italienische Topping kostenlos geschenkt. Das schmeckt übrigens auch absolut traumhaft!
So, aber nun zurück zu den Cupcakes: Mit dem saftigen Muffin-Teig und einem unglaublich cremigen Frosting ist der „Hoch-Sommergenuss“ garantiert vorprogrammiert!
Zutaten für die Muffins
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron (alternativ einfach durch Backpulver ersetzen)
- 3-4 TL 100 % Johannisbeere von Spicebar
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 120 g Öl
- 2 zimmerwarme Eier
- 100 g zimmerwarme Milch
- 100-150 g frische Ribisel
Zubereitung für die Muffins
- Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. Ich habe dazu Tulpenformen verwendet.
- Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Backpulver, Natron, 100% Johannisbeer-Pulver, Salz sowie den Zucker in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen.
- In einer zweiten Schüssel anschließend das Öl mit den Eiern sowie der Milch kurz schaumig verrühren.
- Danach ca. ⅓ der Mehlmischung in eine separate Schüssel geben und die frischen Ribiseln darin wälzen. Dies verhindert, dass sie beim Backen auf den Boden der Muffins sinken.
- Den anderen Teil der Mehlmischung kurz mit den flüssigen Zutaten verrühren und die Ribisel-Mehlmischung anschließend vorsichtig per Hand unterheben.
- Den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder mithilfe von 2 Löffeln in die vorbereiteten Backförmchen füllen.
- Die Ribisel-Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zutaten für das Frosting
- 150 g weiche Butter
- 90 g Staubzucker
- 2 TL 100 % Johannisbeere von Spicebar
- 250 g zimmerwarmer Frischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- Frische Ribisel zum Dekorieren
Zubereitung des Frostings
- Die weiche Butter mit dem Staubzucker für ca. 5 Minuten auf höchster Stufe weiß-cremig aufschlagen.
- Anschließend das Johannisbeer-Pulver von Spicebar unterrühren.
- Den Frischkäse sowie den Zitronensaft löffelweise unter die Butter-Johannisbeer-Mischung mixen, bis ein cremiges Frosting entstanden ist.
Fertigstellung der Ribisel Cupcakes
- Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und von innen nach außen auf die Muffins aufdressieren.
- Die Ribisel Cupcakes mit frischen Ribiseln sowie etwas Johannisbeer-Pulver dekorieren und am besten frisch genießen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
Euer Celina