Manchmal muss man etwas Neues ausprobieren, über den Tellerrand hinausschauen und mutig sein. Dazu habe auch ich mich im neuen Jahr entschieden. Genusskind soll nämlich ab heute nicht nur ein Blog für süße Backwerke, Desserts und andere Köstlichkeiten sein. Ich möchte mich auch an herzhafte Backrezepte heranwagen und so ein bisschen für frischen Wind sorgen. Außerdem kann ich so noch mehr auf regionale und saisonale Zutaten zurückgreifen, da nicht nur Früchte, sondern auch verschiedene Gemüsesorten für mich interessant werden. Außerdem macht es Spaß, auch mal über seinen Schatten zu springen und etwas Neues zu wagen. Und ich muss sagen, der Start dazu ist mir, also finde ich persönlich, sehr gut gelungen. Meine sehr verehrten Damen und Herren! Mit dieser Rotkraut-Apfel Quiche mit Feta eröffne ich nun ganz offiziell die herzhafte Seite von Genusskind und möchte Sie ganz herzlich zum Nachbacken einladen!
Süß, würzig und einfach gut: Rotkraut-Apfel Quiche mit Feta
Diese Quiche steckt voller Überraschungen. Im wahrsten Sinne des Wortes. Knackiges Rotkraut, süß-säuerliche Äpfel und würziger Feta werden von einem knusprigen Mürbeteig umhüllt, mit Walnüssen getoppt und mit einem Löffel Honig zur absoluten Geschmacksexplosion. Die Quiche ist insgesamt zwar nicht schnell in 10 Minuten gemacht, jedoch kann der Teig und die Sahne-Feta-Sauce auch gerne einen Tag vorher vorbereitet werden. Außerdem wird man mit einem unglaublich köstlichen Gebäck belohnt, dass auch 1-2 Tage danach noch wunderbar gut schmeckt und sogar kalt als Soulfood-to-go genossen werden kann. Ich würde sagen, für diese Quiche gibt es keine Widerrede.
Zutaten für den Quiche-Teig (Für eine Quiche mit 24-26 cm Durchmesser)
- 270 g Mehl
- 170 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
- ½ TL Salz
- 1 Ei
Zubereitung des Quiche-Teiges (kann auch gerne einen Tag vorher vorbereitet werden)
- Für den Teig zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Quiche-Form muss nicht eingefettet werden, da der Mürbeteig an sich schon genug Butter enthält und sich leicht aus der Form lösen lässt. Kleine Empfehlung von mir: Ich verwende seit Jahren eine Tarte- bzw. Quiche-Form mit herausnehmbarem Boden. Das spart nicht nur Nerven, sondern auch Zeit und die Quiche bzw. Tarte lässt sich ganz leicht in einem Zug aus der Form lösen.
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Backrost in den Ofen schieben.
- Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen und vorsichtig in die Quiche-Form drücken. Wenn man mit einem scharfen Messer waagrecht am Rand ansetzt und den Teig von innen nach außen abschneidet, entsteht ein schöner, gleichmäßiger Teig-Rand.
- Jetzt wird der Teig blind gebacken: Dazu den Boden mit einem Bogen Backpapier auskleiden und mit Reis oder anderen Hülsenfrüchten, wie z.B. Kichererbsen oder Linsen befüllen. (Der Reis oder die Hülsenfrüchte können danach in ein Glas gefüllt und öfters zum Blindbacken verwendet werden.) Der Reis oder die Hülsenfrüchte verhindern, dass der Rand der Quiche nach unten rutscht.
- Den Quiche-Boden im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten im unteren Drittel backen. Der Teig ist dann fertig, wenn er unter dem Backpapier nicht mehr glasig aussieht. Inzwischen die Rotkraut-Apfel-Füllung mit Feta zubereiten.
Zutaten für die Rotkraut-Apfel-Füllung
- 400 g Rotkraut
- 1 mittelgroßer Apfel
- 1 große Zwiebel
- 200 ml Sahne
- 100 g Sauerrahm
- 50 ml Milch
- 150 g Feta
- 1 Ei
- 1 gestrichenen TL Suppenwürze
- Frischer geschnittener oder getrockneter Thymian nach Geschmack
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1-2 EL Öl zum Anbraten
- 1 Schuss Rotwein
- Eine Hand voll Walnüsse (nach Belieben)
- 1-2 EL Honig (nach Belieben)
Zubereitung der Rotkraut-Apfel-Füllung mit Feta
- Ein kleines Stück des Fetas zum Garnieren zur Seite stellen.
- Für die Sauce zuerst die Sahne in einen hohen Mixbecher geben, den Feta hineinbröckeln und die Suppenwürze hinzugeben.
- Die Mischung kurz mit einem Mixstab pürieren, bis die Sauce eine festere, cremige Konsistenz bekommt.
- Anschließend den Sauerrahm sowie die Milch unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Danach das Ei unterrühren. Die Sauce kurz zur Seite stellen.
- Das Rotkraut waschen und den Strunk entfernen. Den Kraut-Kopf der Länge nach halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Den Apfel anschließend waschen, entkernen, vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Ringe schneiden.
- Das Öl danach in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe ca. 2-3 Minuten unter ständigem Rühren glasig anbraten.
- Anschließend das Rotkraut hinzufügen und weitere 2-3 Minuten anbraten.
- Die Rotkraut-Zwiebel-Mischung mit einem Schuss Rotwein ablöschen, den Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und einen Deckel auf die Pfanne geben. Das Rotkraut ca. 10 Minuten unter dem Deckel dünsten lassen und gelegentlich umrühren.
- Die Apfelstücke unterheben und die Mischung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- Anschließend die Sahne-Feta-Sauce darüber gießen, mit Walnüssen sowie den restlichen Feta-Bröseln bestreuen und die Rotkraut-Apfel Quiche im vorgeheizten Backofen für ca. 50-55 Minuten fertigbacken.
- Die Rotkraut-Apfel Quiche mit etwas Honig beträufeln und am besten warm genießen. (Sie schmeckt auch 1-2 Tage danach noch sehr gut.)
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spa´ß beim Nachbacken!
Eure Celina
Das schaut ja megaaa aus!!!????????????
Probier ich fix aus….. freu mich auf weitere pikante Rezepte DANKE