Es wird Zeit für den ersten herbstlichen Gaumenschmaus des Jahres und deshalb starten wir gleich mal mit einer Kombination aus einem flaumig-saftigen Apfelschmarren und einer genialen Salted Caramel Sauce. Also für mich könnte es jetzt kein besseres Soulfood geben. Apfelschmarren erinnert mich immer an meine Tante. Wenn ich nach der Schule bei ihr, meinem Onke, meinem Cousinl und meinen Großeltern war, gab es das ein oder andere Mal zum Mittagessen Apfelschmarren. Zugegeben war ich nicht immer der größte Fan von süßen Hauptspeisen. Den Apfelschmarren habe ich aber mit der Zeit trotzdem lieben gelernt. Ich esse ihn sehr gerne als Dessert und eben im Herbst. Ach und wenn ich nun wieder an diese alten, knorrigen Apfelbäume in unserer Nachbarschaft denke. Ja, da wird mir wieder warm uns Herz. Irgendwann werde ich so einen alten Baum im Garten stehen haben. Diesen Wunsch möchte ich mir irgendwann mal erfüllen. Aber nun zu diesem wunderbaren Herbstgenuss:
Salted Caramel Apfelschmarren – Ein genussvoller Start in den Herbst
Eigentlich isst man ja Kaiserschmarren oder auch Apfelschmarren eher mit Apfelmus, Preiselbeermarmelade oder mit einer anderen fruchtigen Komponente. Jetzt wird’s aber richtig genial: Denn zu diesem Apfelschmarren wird Salzkaramell serviert und ich sag es euch: Diese Geschmacksexplosion ist jede (Kalorien)-sünde wert (Gibt’s ja auch nicht alle Tage und ansonsten ernähren wir uns ja gesund oder?). Mit dem „Salted Caramel“ Gewürz von Spicebar wird dieses herbstliche Dessert zum absoluten Highlight. Dieses Gewürz ist so genial, weil es einfach ganz besonders schmeckt und zu meinen absoluten Herbstlieblingen gehört. Mit meinem Code „genusskind“ könnt ihr übrigens 5€ auf eure nächste Bestellung im Onlineshop von Spicebar sparen. Glaubt mir, dieses Gewürz MÜSST ihr probieren. Und dann hüpft schnell hinunter zum Rezept. Es geht loooos..
Zutaten für die Salted Caramel Sauce
- 80 g Zucker
- 120 g warme Sahne
- 15 g Salted Caramel von Spicebar
Zutaten für den Apfelschmarren
- 2 säuerliche Äpfel (z.B.: Boskop)
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 Prise Zimt
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 60 g Rohrzucker
- 300 g Milch
- 150 g Mehl
- 40 g Butter
- 3 EL Zucker zum Bestreuen
Zubereitung der Salted Caramel Sauce
- Zuerst den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittler bis hoher Stufe schmelzen. Dabei zunächst nicht rühren, sondern warten, bis der Großteil des Zuckers geschmolzen ist. Danach so lange verrühren, bis der Zucker klümpchenfrei ist. Hier ist etwas Geduld gefragt. Achtung: Der Zucker verbrennt sehr schnell! Deshalb unbedingt immer im Auge behalten.
- Die warme Sahne nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (Achtung: Die Sahne wirft große Blasen und dampft sehr heiß.), den Herd zurückschalten und so lange weiterrühren, bis die Masse eine geschmeidige Konsistenz bekommt.
- Anschließend das Salted Caramel von Spicebar einrühren und die Salted Caramel Sauce auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zubereitung des Apfelschmarrens
- Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden.
- Danach die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft sowie mit dem Zimt in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Die Eier anschließend trennen und das Eigelb mit dem Rohrzucker kurz schaumig rühren.
- Danach die Milch hinzufügen und glatt rühren.
- Das Mehl sieben und unterheben.
- Danach das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig per Hand unter die Eidotter-Masse heben.
- Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und 2 EL des Salted Caramel Gewürzes von Spicebar einrühren.
- Anschließend die Apfelscheiben hinzufügen und unter Rühren goldgelb anrösten lassen.
- Den Teig anschließend in die Pfanne geben und für ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Stufe anziehen lassen.
- Die Pfanne danach in den Ofen stellen und den Apfelschmarren für ca. 10-15 Minuten nicht goldgelb backen.
- Den Schmarren anschließend mit 2 Gabeln in Stücke zerreißen und noch einmal 2-3 EL Zucker darüberstreuen.
- Den Apfelschmarren noch einmal kurz auf mittlerer Stufe anbraten und mit dem Zucker karamellisieren lassen.
- Die Salted Caramel Sauce über dem Apfelschmarren verteilen und diesen noch heiß servieren.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Celina
Die Idee,den Apfelschmarren mit dem Karamel zu kombinieren.
Geniale Idee!!! Ich komm dabei richtig in Herbsstimmung!