Irgendwie habe ich immer noch das Gefühl, dass Weihnachten heuer noch gar nicht passiert ist, obwohl es wieder wirklich ein sehr schönes Fest war. Es ist ein seltsames, aber auch sehr schönes Gefühl, dass morgen schon wieder ein Jahreswechsel bevorsteht. Andererseits freue ich mich einfach riesig auf einen gemütlichen Raclette-Abend mit guten Freunden. Falls bei euch zu Silvester auch Raclette oder Fondue auf dem Programm steht, habe ich heute noch diesen einfachen und schnellen Silvesterkranz für euch parat. Mit dem Olio extravergine di oliva von CONTE DeCESARE wird es wunderbar aromatisch.
Ich wünsche euch einen guten und genussvollen Rutsch ins neue Jahr 2025!!
Mit hochwertigem Olivenöl zum festlichen Genuss im Silvesterkranz
Das native Olivenöl von CONTE DeCESARE zählt zu den qualitativ besten Olivenölen. Es wird darauf geachtet, dass für die Herstellung nur Oliven im richtigen Reifezustand und zu 100 % aus Italien verwendet werden. Außerdem wird das Öl innerhalb von 12 Stunden nach dem Ernten direkt vor Ort hergestellt. Der Silvesterkranz bekommt deshalb einen tollen Geschmack und auch eine wunderbare Textur. Einfach perfekt für einen feierlichen Silvesterabend
Zutaten für den Silvesterkranz
- 500 g Mehl Typ 700
- 700 g Wasser
- 20 g Salz
- 4 EL Olio extravergine di oliva von CONTE DeCESARE
- 30 g frischer Germ
Außerdem
- 2-3 EL Olio extravergine di oliva von CONTE DeCESARE zum Bestreichen
- Sesam zum Bestreuen
Zubereitung des Silvesterkranzes
- Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und für mindestens 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten.
- Den Teig anschließend zu einer Kugel schleifen, zurück in die Schüssel legen und für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
- Danach den Backofen auf 240 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit 2-3 EL Olivenöl bestreichen.
- Die Teigplatte an der kurzen Seite entlang aufrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und die Enden anschließend zusammendrücken, sodass ein Kranz entsteht.
- Das Brot noch einmal abdecken und für weitere 15 Minuten aufgehen lassen.
- Den Kranz danach mit einem Messer oder einer Schere rundherum streifenförmig einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Den Silvesterkranz im vorgeheizten Backofen für zunächst 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200 ° C reduzieren und das Brot für weitere 35-40 Minuten goldbraun fertigbacken.
- Das Brot schmeckt perfekt als Begleiter für Raclette oder auch zu einer köstlichen Silvesterplatte.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Celina