Der süße, heiße Früchtepunsch am Weihnachtsmarkt. Wer liebt ihn nicht? Egal ob mit oder ohne Alkohol gehört er bestimmt zu den beliebtesten Getränken in der Vorweihnachtszeit. Es ist so schön, gemeinsam mit Freunden oder der Familie am Weihnachtsmarkt (oder wie wir in Tirol sagen: am „Chrischtkindlmorkt“) einen Punsch oder Glühwein zu trinken, sich die Hände damit zu wärmen und gemeinsam zu plaudern. Aber warum nicht auch noch Zuhause selbst einen zubereiten? Dieser Winterpunsch zaubert euch garantiert das Weihnachtsmarktgefühl (bzw. „Chrischtkindlmorktgefühl“) in die eigene Küche.
Ein fruchtiger und wärmender Winterpunsch
Wer gerne einen beschwipsten Winterpunsch möchte, kann einen Schuss Rum dazugeben. Aber auch ohne Alkohol schmeckt der Winterpunsch wirklich sehr lecker. Experimentiert einfach ein bisschen herum. Vielleicht findet ihr ja noch andere winterliche Gewürze oder Zutaten, mit denen ihr euer Getränk verfeinern könnt. Wenn ja, schreibt es auf alle Fälle in die Kommentare! Und jetzt: Punsch zubereiten, Hände wärmen und Kekse naschen.
Zutaten für ca. 3-4 Tassen
- 700 ml Wasser
- 300 ml Apfelsaft
- 4-5 Beutel Früchtetee
- 2 kleine Orangen oder 1 große Orange (unbehandelt)
- 3-4 EL Zucker (oder mehr: je nach Geschmack)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- TL Zimt oder 1 ganze Zimtstange
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- evtl. etwas Rum
Zubereitung des Winterpunsches
- Zuerst die Orangen auspressen.
- Anschließend das Wasser, den Rum, den Orangensaft sowie den Apfelsaft in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Teebeutel und die Gewürze dazugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Teebeutel entfernen und den Saft für ca. 20 Minuten leise köcheln lassen (Unbedingt den Deckel auf den Topf geben).
- Den Punsch anschließend noch einmal kräftig aufkochen, abschmecken und servieren
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Celina