Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 25-26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen.
Danach die Äpfel waschen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Ich schäle die Äpfel nicht, da ich nichts verschwenden möchte. Natürlich kann man die Äpfel auch schälen, wenn man das möchte.
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und ca. 7-10 Minuten weiß-schaumig aufschlagen.
Das Öl anschließend mit dem Sauerrahm und mit der Milch verrühren und langsam in die Eiermasse einrühren.
Das Mehl mit den Gewürzen verrühren und vorsichtig mit einem Schneebesen per Hand unterheben.
Den Teig danach in die vorbereitete Backform füllen und mit den Apfelscheiben belegen. Die Apfelscheiben dabei leicht in den Teig hineindrücken.
Den Apfelkuchen mit den gehackten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten goldgelb backen. (Unbedingt die Stäbchenprobe machen!)
Den Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und am besten noch leicht warm zu einer Tasse Kaffee oder Tee genüsslich verspeisen.