Der Klassiker wird nun auch noch im Mini-Format als Bananenbrot Cupcakes mit Schokotopping serviert. Perfekt für alle Bananenbrot-Fans!
Gericht Cupcakes
Keyword cupcakes, Muffins, Bananen
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 12Stück
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für die Bananenbrot-Muffins
1sehrreife Banane
120gÖl
100mlButtermilch
3zimmerwarmeEier
120gZucker
200gMehl
½PäckchenBackpulver
½TLZimt
1PriseMuskat
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten für das Schokotopping
250gMascarpone
250gSahne
100gStaubzucker
2TLBackkakao
2PäckchenSahnesteif
Anleitungen
Zubereitung der Bananenbrot-Muffins
Zuerst den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die Banane mit einer Gabel zu einem feinen Mus zerkleinern.
Danach die flüssigen Zutaten, also das Öl, die Buttermilch, die Eier und das Bananenmus in eine Rührschüssel geben und 1-2 Minuten cremig verrühren.
Anschließend die trockenen Zutaten, also den Zucker, das Mehl, Backpulver sowie die Gewürze vermischen und nur noch kurz auf niedriger bis mittlerer Stufe einrühren.
Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Inzwischen das Topping vorbereiten:
Zubereitung des Schokotoppings und Fertigstellung der Bananenbrot Cupcakes
Für das Schokotopping alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe solange mixen, bis eine geschmeidige, feste Creme entstanden ist. Dabei nicht zu lange oder zu fest rühren, da der Mascarpone und die Sahne ansonsten gerinnen könnten.
Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und von innen nach außen auf die Bananenbrot-Muffins aufdressieren.
Die Bananenbrot Cupcakes mit frischen Bananenscheiben oder Bananenchips garnieren und genießen.