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Dreikönigskuchen
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Dreikönigskuchen

Der Dreikönigskuchen wird traditionell am 6. Januar gebacken. In diesem Hefegebäck versteckt sich eine Nuss, welche den/die Finder:in zum/zur König:in kürt.
Gericht Germgebäck
Keyword frühstück, germteig, Winter
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Portionen 10 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Dreikönigskuchen

  • 500 g Mehl (Typ 700)
  • 100 g Zucker
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Trockengerm oder 20 g frischer Germ
  • 280 g zimmerwarme Milch
  • 80 g Rosinen
  • 60 ml Rum
  • 1 ganze Haselnuss oder Mandel
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Milch und 1 Ei zum Bestreichen
  • Optional: gehackte Nüsse und/oder Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung des Dreikönigskuchens

  • Zuerst die Rosinen am besten am Abend davor oder zumindest ein paar Stunden vor der Zubereitung des Gebäcks in Rum einlegen. (Natürlich funktioniert es auch ohne Alkohol)
  • Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker, dem Salz sowie der Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel vermischen.
  • Anschließend die weiche Butter und die zimmerwarme Milch hinzufügen und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig danach noch einmal 5 Minuten schnell verkneten, bis es sich vom Schüsselrand löst.
  • Danach die Rumrosinen abtropfen lassen und per Hand in den Teig einarbeiten.
  • Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen, zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert bzw. mindestens verdoppelt haben.
  • Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig in 8 gleichschwere Portionen aufteilen. Davon 2 Teiglinge zusammenfügen, zu einer etwas größeren Kugel schleifen und auf das vorbereitete Backblech legen. Das wird die Mitte des Kuchens. Die anderen Portionen ebenfalls zu glatten Kugeln schleifen. In eine der Kugeln die Haselnuss bzw. Mandel verstecken. Die Teigkugeln rund um die Mitte herum platzieren.
  • Den Dreikönigskuchen noch einmal abgedeckt für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Den Backofen anschließend auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Ei mit etwas Milch verquirlen.
  • Danach den Dreikönigskuchen mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen, mit gehackten Nüssen sowie Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten nicht zu dunkel backen.
  • Am besten schmeckt der Dreikönigskuchen, wenn er ganz frisch mit etwas Butter serviert wird. Und nicht vergessen: Wer die Nuss findet, darf für einen Tag lang König oder Königin sein.
    Dreikönigskuchen