Festlicher Kartoffelpie mit Birnen-Nuss Topping x fairfood
Dieser festliche Kartoffepie mit Birnen-Nuss Topping sorgt für frischen Wind auf der Weihnachtstafel und wird nicht nur vegane Genussmenschen erfreuen!
Gericht Pie
Keyword Weihnachten, Advent, herzhaft, Weihnachtsgebäck, kartoffeln, Pie
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde25 MinutenMinuten
Portionen 6Personen
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Pie-Teig
175gMehl
120gkalte Magarine
1PriseSalz
50gkaltes Wasser
Zutaten für die Füllung
600gKartoffeln
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1ELOlivenöl
300gNaturtofu
300gvegane Sahne
1PriseMuskatnuss
3ELfairfood Bio Pasta-Topping
1ELgetrockneter Oregano
1ELgetrockneter Thymian
2ELgetrockneter Majoran
SalzundPfeffer
Zutaten für das Topping
3reifeBirnen
60gfairfood Cashewkerne Rosmarin & Thymian
3-4ELfairfood Bio Pasta-Topping
50mlAhornsirup oder ein anderer Sirup
Anleitungen
Vorbereitung des Kartoffelpies
Zuerst die Margarine in Stücke schneiden und mit dem Mehl, dem Salz und dem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig danach zu einer Kugel formen, abdecken und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Kartoffeln waschen und in dünne Scheiben (ca. 5 mm breit) schneiden.
Anschließend die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben ca. 5-10 Minuten vorgaren.
Das Olivenöl danach in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel ca. 3-4 Minuten glasig anbraten.
Den Naturtofu mit der veganen Sahne cremig pürieren, mit den gebratenen Zwiebel- sowie Knoblauchwürfeln verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Birnen anschließend (schälen,) halbieren und in dünne Scheiben schneiden sowie die Cashewkerne grob hacken.
Fertigstellung des Kartoffelpies
Den Backofen zuerst auf 190°C Heißluft vorheizen.
Den Pie-Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in eine Tarte- oder Pie-Form drücken.
Die Kartoffelscheiben auf dem Boden verteilen und den Tofu-Sahne-Guss darüber geben.
Die Birnenscheiben fächerförmig auf die Kartoffel-Füllung legen und großzügig mit dem Ahornsirup bestreichen.
Den Kartoffel-Pie mit den gehackten Cashews sowie dem Bio Pasta-Topping bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
Als Beilage zum festlichen Kartoffel-Pie eignen sich am besten etwas Rotkraut und Preiselbeeren.