Einen Bissen Sommer bitte! Erfrischend, säuerlich, leicht süß. Die Creme so luftig-leicht, dass man die Kalorien nicht herausschmecken kann. Ein Stück Kuchen, das locker auf der Zunge zergeht und ein Gefühl von Urlaub hinterlässt. Ja, es stimmt: Man muss nicht jeden Trend mitmachen, aber die Idee von einem Lemon Tiramisu ist an und für sich schon einfach genial. Als Lemon Tiramisu Torte wird dieses Dessert sogar optisch noch ein bisschen unwiderstehlicher. So und wer kann mich jetzt nach Italien beamen?
Gericht Torten
Keyword Sommer, Nobake, zitrone, tiramisu
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Kühlzeit 5 StundenStunden
Gesamtzeit 5 StundenStunden40 MinutenMinuten
Portionen 8Portionen
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für das Lemon Curd
120gZitronensaft (entspricht ca. 3-4 mittelgroßen Zitronen) und den Abrieb der Zitronen
1Ei
80gZucker
60gSahne
1 ½TLStärke
Zutaten für die Sahne-Topfen-Creme
750gSahne
250gMagertopfen (Magerquark)
140gStaubzucker
Safteinerhalben Zitrone
4BlätterGelatine
Zum Fertigstellen
150gZitronensaft (entspricht ca. 4-5 mittelgroßen Zitronen)
50gWasser
2-3ELZucker
200gEierbiskotten
Anleitungen
Zubereitung des Lemon Curds
Zuerst alle Zutaten bis auf die Sahne in einem kleinen Topf klümpchenfrei verrühren.
Die Mischung anschließend unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe solange erhitzen, bis eine puddingartige Masse entstanden ist.
Die Zitronen-Masse anschließend durch ein Sieb streichen, kurz abkühlen lassen und die Sahne unterrühren.
Das Lemon Curd inzwischen zur Seite stellen.
Zubereitung der Sahne-Topfen-Creme
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Den Magertopfen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einer Schüssel auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Topfen-Zucker-Masse heben.
Anschließend ca. ⅓ der Creme in eine zweite Schüssel geben und im Kühlschrank zum Einstreichen der Torte separat aufbewahren.
Die eingeweichte Gelatine in einen kleinen Topf geben und so lange erhitzen, bis sie zu dampfen beginnt.
Danach die Gelatine zügig unter die Sahne-Topfen-Creme rühren.
Fertigstellung der Lemon Tiramisu Torte
Für die Zitronentränke 150 g Zitronensaft mit 50 g Wasser und 2-3 EL Zucker in einem Topf geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
Danach einen Tortenring auf eine Tortenplatte oder einen flachen Teller stellen.
Die Biskotten in die noch warme Zitronentränke tunken und den Boden innerhalb des Tortenringes vollständig mit den Biskotten bedecken. Für kleine Lücken und Löcher können die Biskotten gerne zerbrochen werden.
Anschließend die Hälfte der Sahne-Topfen-Creme auf den Biskotten verstreichen.
Die Hälfte des Lemon Curds gleichmäßig auf der Creme verstreichen und diese Schicht wieder mit den in die Zitronentränke getunkten Biskotten belegen.
Den Rest der Creme wieder gleichmäßig auf den Biskotten verstreichen und 2-3 Löffel des Lemon Curds ebenfalls glatt auf der Creme verteilen.
Die Lemon Tiramisu Torte anschließend im Kühlschrank für mindestens 5 Stunden oder noch besser über Nacht fest werden lassen.
Danach den Tortenring mithilfe eines Messers vorsichtig lösen und die Lemon Tiramisu Torte mit dem aufbewahrten Teil der Creme einstreichen.
Anschließend kann die Lemon Tiramisu Torte noch mit Lemon Curd und frischen Zitronenscheiben dekoriert werden.