Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit Butter einfetten sowie bemehlen.
Die Ribisel (Johannisbeeren) von den Stängeln abzupfen und waschen.
Die Eier anschließend trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Danach die Butter mit dem Zucker und der Vanille für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen und die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren.
Den Sauerrahm (Schmand) auf niedrigster Stufe unterrühren.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Dotter-Masse heben.
Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen und den gemahlenen Mohn unterheben.
Die Ribisel (Johannisbeeren) zum Schluss kurz unter die helle Masse heben und die beiden Teige danach abwechselnd in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen.
Eine Gabel vorsichtig immer von unten nach oben durch den Teig ziehen und den Ribisel-Mohn Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldgelb backen.
Den Gugelhupf anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit etwas Zitronensaft vermischen. Der Guss sollte eher dickflüssig sein. Die Glasur mit einem Löffel über den Gugelhupf verteilen und mit den restlichen Ribiseln (Johannisbeeren) dekorieren.