Go Back
Sachertorte
Drucken

Sachertorte

Zu gerne würde ich einmal eine originale Sachertorte probieren. Bis es jedoch soweit ist, backe ich gerne meine Sachertorte à la Genusskind.
Gericht Torten
Keyword Schokolade, Klassiker, österreich
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Sacherboden

  • 250 g Butter
  • 200 g Schokolade (mit mindestens 70% Kakaoanteil)
  • 250 g Zucker
  • 10 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakao (ungesüßt)
  • 1 Prise Salz

Für die Fertigstellung der Sachertorte

  • 300 g Marillenmarmelade
  • 2 EL Rum
  • 250 g Sahne
  • 250 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

Zubereitung des Sacherbodens

  • Zunächst den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen und zwei Backformen mit 24 cm oder eine Backform mit 25-26 cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
  • Die Butter und Schokolade in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren schmelzen.
  • Anschließend die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, 100 g Zucker nach und nach dazugeben und anschließend steif schlagen.
  • Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker ca. 5-10 Minuten schaumig rühren.
  • Anschließend die Schoko-Butter-Mischung vorsichtig unter die Dotter-Masse rühren.
  • Mehl mit Kakao vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Schoko-Dotter-Masse heben.
  • Den Teig in eine oder auf zwei Backformen aufteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-50 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Böden auskühlen lassen und jeweils einmal in der Mitte durchschneiden.

Fertigstellung der Sachertorte à la Genusskind 

  • Die Marillenmarmelade mit Rum vermischen, in einen Topf geben und leicht erhitzen.
  • Anschließend die Torte damit füllen und auch außen mit der Marillenmarmelade glatt streichen.
  • Die Torte nun mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Glasur die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben.
  • Die Sahne in einem Topf so lange erhitzen, bis sie anfängt, leicht zu köcheln.
  • Dann die Sahne vom Herd ziehen, zur Kuvertüre geben und vorsichtig so lange verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
  • Anschließend die gekühlte Torte auf ein Abkühlgitter stellen (darunter etwas Backpapier ausbreiten) und mit der Schokoglasur überziehen.
  • Die Sachertorte vor dem Verzehr mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
    Sachertorte