Zu gerne würde ich einmal eine originale Sachertorte probieren. Bis es jedoch soweit ist, backe ich gerne meine Sachertorte à la Genusskind.
Gericht Torten
Keyword Schokolade, Klassiker, österreich
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Sacherboden
250gButter
200gSchokolade (mit mindestens 70% Kakaoanteil)
250gZucker
10Eier
200gMehl
50gKakao (ungesüßt)
1PriseSalz
Für die Fertigstellung der Sachertorte
300gMarillenmarmelade
2ELRum
250gSahne
250gZartbitterkuvertüre
Anleitungen
Zubereitung des Sacherbodens
Zunächst den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen und zwei Backformen mit 24 cm oder eine Backform mit 25-26 cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
Die Butter und Schokolade in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren schmelzen.
Anschließend die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, 100 g Zucker nach und nach dazugeben und anschließend steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker ca. 5-10 Minuten schaumig rühren.
Anschließend die Schoko-Butter-Mischung vorsichtig unter die Dotter-Masse rühren.
Mehl mit Kakao vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Schoko-Dotter-Masse heben.
Den Teig in eine oder auf zwei Backformen aufteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-50 Minuten backen.
Nach dem Backen die Böden auskühlen lassen und jeweils einmal in der Mitte durchschneiden.
Fertigstellung der Sachertorte à la Genusskind
Die Marillenmarmelade mit Rum vermischen, in einen Topf geben und leicht erhitzen.
Anschließend die Torte damit füllen und auch außen mit der Marillenmarmelade glatt streichen.
Die Torte nun mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Glasur die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben.
Die Sahne in einem Topf so lange erhitzen, bis sie anfängt, leicht zu köcheln.
Dann die Sahne vom Herd ziehen, zur Kuvertüre geben und vorsichtig so lange verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
Anschließend die gekühlte Torte auf ein Abkühlgitter stellen (darunter etwas Backpapier ausbreiten) und mit der Schokoglasur überziehen.
Die Sachertorte vor dem Verzehr mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.