Dieser einfache und saftige Karotten-Gugelhupf passt perfekt in die Frühlings- und Osterzeit. Ein perfekter Genuss für alle Karottenkuchen-Fans!
Gericht Kuchen
Keyword frühling, Karotten, Ostern, Gugelhupf
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Backzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 1Gugelhupfform (mit ca. 2,4 L Fassungsvermögen)
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Karottengugelhupf (Zutaten für eine Gugelhupfform mit ca. 2,4 L Fassungsvermögen)
450gKarotten
5zimmerwarmeEier
180gZucker
1PriseSalz
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
100mlRapsöl
Saft und Abriebeinerhalben Zitrone
160ggemahlene Haselnüsse
180gMehl
1PäckchenBackpulver
150gStaubzucker
3-5 ELZitronensaft
etwasButter und Mehl zum Vorbereiten der Backform
Anleitungen
Zubereitung des Karottengugelhupfs
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit etwas Öl oder Butter einfetten und bemehlen.
Die Karotten waschen, putzen (,schälen) und fein reiben. Ich schäle die Karotten nie, da sich ja die ganzen tollen Nährstoffe direkt unter der Schale befinden. Man merkt auch wirklich keinen Unterschied im Teig.
Die Eier mit dem Salz, der Vanille und dem Zucker für mindestens 7-10 Minuten hell-schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Anschließend das Öl, sowie den Zitronensaft und -abrieb langsam einrühren.
Die trockenen Zutaten hinzufügen und nur noch kurz unterrühren. Zum Schluss die geraspelten Karotten unterheben und den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
Den Karottengugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-55 Minuten backen, anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Den Staubzucker sieben und nach Belieben mit Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Glasur entstanden ist. Je nach Menge des Zitronensaftes wird sie dick- oder dünnflüssiger.
Der Gugelhupf kann anschließend mit Marzipan-Karotten oder Zuckereier dekoriert werden. Er kann auch nur mit Staubzucker bestreut werden.
Am Besten gleich 2-3 Stücke vernaschen. Der Karottengugelhupf schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr sehr saftig (meistens sogar noch besser.) :-)