Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und für mindestens 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten.
Den Teig anschließend zu einer Kugel schleifen, zurück in die Schüssel legen und für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Danach den Backofen auf 240 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit 2-3 EL Olivenöl bestreichen.
Die Teigplatte an der kurzen Seite entlang aufrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und die Enden anschließend zusammendrücken, sodass ein Kranz entsteht.
Das Brot noch einmal abdecken und für weitere 15 Minuten aufgehen lassen.
Den Kranz danach mit einem Messer oder einer Schere rundherum streifenförmig einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Den Silvesterkranz im vorgeheizten Backofen für zunächst 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200 ° C reduzieren und das Brot für weitere 35-40 Minuten goldbraun fertigbacken.
Das Brot schmeckt perfekt als Begleiter für Raclette oder auch zu einer köstlichen Silvesterplatte.