Lockere und saftige, mit Espresso getränkte Vanille-Biskuitböden, geschichtet mit einer cremigen Mascarpone-Füllung, umhüllt von einer weißen Schokoganache und verfeinert mit herbem Kakaopulver. Diese Tiramisu Torte hat definitiv Suchtpotenzial.
Gericht Torten, Nachspeisen
Keyword kaffee
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Vanille Biskuit
6Eier
140gMehl
180 gZucker
1PriseSalz
MarkeinerVanilleschote
evtl. 1 Prisegeriebene Tonkabohne
Zutaten für die weiße Ganache
600gweiße Kuvertüre
200gSahne
Zutaten für die Mascarpone-Creme
500gMascarpone
100gStaubzucker
1-2ELRum
100gSahne
Für die Fertigstellung der Tiramisu Torte
1Espresso
etwasKakaopulver (ungesüßt)
Anleitungen
Zubereitung des Vanille Biskuits
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Backringe/Backformen mit ca. 18-20 cm ∅ einfetten bzw. am Boden mit Backpapier auslegen. (Der Teig kann auch in einer Form gebacken werden. Jedoch muss dann die Backzeit um ca. 15-20 Minuten verlängert werden.)
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen. Anschließend nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß steif schlagen.
Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker sowie der Vanille (und Tonkabohne) in eine Schüssel geben und 7-10 Minuten lang weiß-cremig aufschlagen. Den Eischnee und das Mehl portionsweise zur Eigelb-Masse geben und vorsichtig unterheben.
Den Teig gleichmäßig in den Backringen/Backformen verteilen und ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Nach dem Backen den Vanille Biskuit vollständig auskühlen lassen und anschließend je einmal waagrecht durchschneiden.
Zubereitung der weißen Schoko Ganache
Die Kuvertüre fein hacken bzw. reiben und in eine Schüssel geben.
Anschließend die Sahne in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
Den Topf (kurz bevor die Sahne zu kochen beginnt) vom Herd ziehen und die heiße Sahne über die Schokoflocken gießen.
Die Zutaten vorsichtig so lange miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht und anschließend abkühlen lassen.
Die Schoko Ganache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder in einen Gefrierbeutel füllen.
Zubereitung der Mascarpone-Creme
Mascarpone kurz cremig rühren und den gesiebten Staubzucker dazugeben.
Anschließend Rum sowie Sahne hinzufügen und alles zu einer glatten, cremigen Masse verrühren.
Die Mascarpone-Creme bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung der Tiramisu Torte
Zum Schichten der Torte immer einen Biskuit-Boden mit etwas Espresso tränken. Anschließend mit der weißen Schoko-Ganache einen Rand auf den Boden aufspritzen. Etwas Mascarpone-Creme in die Mitte geben und gleichmäßig mit einer Teigkarte oder Palette verteilen. Nun etwas Kakaopulver auf die Mascarpone-Creme sieben und den nächsten Boden darauflegen.
Die Tiramisu Torte außen mit der weißen Schoko-Ganache glatt einstreichen und mit etwas Kakaopulver dekorieren.
Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.